Правила учета амортизации компьютерного программного обеспечения на 2020 год (и далее)

Хотя правила бухгалтерского учета GAAP строго едины, когда речь идет о консолидированной финансовой отчетности, другие функции, которые могут существенно повлиять на эти консолидированные результаты, например, амортизация программного обеспечения, являются более произвольными.

Однако это не обязательно плохо. Не все активы одинаковы, и многие из них имеют разную полезность и продолжительность использования (или срок полезного использования).

Таким образом, амортизация компьютерного программного обеспечения согласуется с другими типами дискреционных определений GAAP в качестве еще одного соображения. в бухгалтерском учете установок, основных средств и оборудования.

В этом посте будут обсуждаться:

  • Что такое амортизация активов?
  • Когда использовать амортизацию
  • Амортизация компьютерного программного обеспечения
  • Является ли программное обеспечение нематериальным активом?
  • Средняя амортизация компьютерного программного обеспечения Расписание S&P 500

Это забитый пост, особенно если вы плохо разбираетесь в основных концепциях бухгалтерского учета, таких как амортизация. Я начал с основ, которые могут помочь вам освежиться, и добавил некоторые важные особенности программного обеспечения, которых вы не найдете в других ресурсах.

Давайте углубимся.

Что такое амортизация активов — основы

Амортизация, в самом простом объяснении, — это распределение больших затрат для бизнеса за счет затрат.

Вы также можете услышать слово «амортизация, объединенная с амортизацией», что, по сути, то же самое, что и амортизация, но для нематериальных активов.

Амортизация актива имеет две функции:

  • Представляет (реальную) амортизацию (или потерю) стоимости актива с течением времени.
  • Дает более последовательное представление финансовых показателей компании от из года в год

Активы могут терять ценность со временем по ряду причин.

Более традиционные физические активы, такие как оборудование или оборудование, используемое для производства продуктов, со временем выходит из строя по мере старения его частей, в конечном итоге должны быть заменены.

Даже нефизический или нематериальный актив может со временем потерять ценность — бренд может стать менее популярным среди молодых потребителей, или патентованная технология может потерять ценность по мере того, как новые технологии занимает его место.

Таким образом, компаниям необходимо отразить эту реальность в своих финансовых показателях, и поэтому они со временем амортизируют актив на балансе. Это снижает его значение в балансе с течением времени.

Помните, что весь бухгалтерский учет должен согласовываться, и поэтому изменения в балансе должны отражаться в других финансовых отчетах. Чтобы согласовать эту конкретную потерю стоимости, компания включает расходы на амортизацию в свой отчет о прибылях и убытках.

Амортизационные отчисления уменьшают чистую прибыль за этот год, поскольку это расходы.

В конце концов, когда стоимость актива приближается к нулю, он достигает конца срока полезного использования и больше не накапливает амортизационные отчисления..

Утилита амортизации № 2 — лучшее представление финансовых показателей компании

Дополнительным преимуществом включения амортизации в бухгалтерский учет по GAAP является то, что он также обеспечивает более последовательное представление доходов и показателей прибыльности компании из года в год.

Что также полезно для IRS для справедливой налоговой политики

Предположим, компания хотела расширить свои возможности по производству жевательной резинки для своей новой популярной марочной жевательной резинки. Таким образом, они тратят всю прибыль этого года на 3 новых станка, чтобы увеличить объем производства на 25%.

Если бы не было обесценивания этих инвестиций, компания сообщила бы о чистой прибыли за год в размере 0 долларов США, потому что все деньги были реинвестированы.

Однако это не отражает реальности бизнеса. Компания действительно получила прибыль в этом году, и даже несмотря на то, что они жертвуют преимуществами этой прибыли сейчас (скажем, дивидендами), чтобы развивать бизнес за счет покупки крупных активов, они все равно были прибыльными.

Если бы компания сделала то же самое еще раз через 3 года, и если бы не было какого-либо правила бухгалтерского учета, такого как амортизация, тогда компания отчитывалась бы об очень однобокой прибыли — сообщая об огромных прибылях за те годы, когда не было капитала были сделаны инвестиции, а затем сообщается о небольшой или нулевой (или даже отрицательной) прибыли за те годы, когда они активно реинвестировали в бизнес.

Вот почему амортизация является стандартом GAAP и помогает понять долгую срок рентабельности компании из года в год.

Когда использовать амортизацию

Чтобы определить, учитываются ли денежные расходы как расход в отчете о прибылях и убытках или как инвестиция в долгосрочный актив, который несет расходы на амортизацию o В настоящее время руководству необходимо оценить, приведут ли эти денежные затраты к стабильным денежным потокам в долгосрочной перспективе или окажут большее влияние в текущем году.

Но , есть также соображения в зависимости от типа денежных затрат, которые определяют, обесценится ли он или нет.

Я часто слышу аргумент, что компании на ранней стадии роста убыточны, потому что они реинвестируют все обратно. в бизнес.

Но не все расходы равны, так же как не все активы (и их амортизация) равны.

Возьмем два основных примера (капитал расходы, которые не подлежат амортизации):

  • Коммерческие расходы
  • R&D

Коммерческие расходы часть коммерческих, общих и административных расходов (SG&A) в отчете о прибылях и убытках. Компания на ранней стадии роста может принять решение о значительном реинвестировании доходов в торговый персонал, чтобы занять как можно большую долю рынка.. Это, вероятно, создаст долгосрочные денежные потоки по мере того, как компания займет доминирующее положение на рынке, однако это расходы, которые не могут быть амортизированы, даже если они в значительной степени реинвестированы компанией.

В Аналогичным образом, компании, которая тратит огромные средства на то, чтобы перевернуть текущих игроков рынка, внедряя инновационные технологии через инвестиции в НИОКР, также не разрешается со временем обесценивать эти расходы, даже если всего одно новое изобретение может стимулировать денежные потоки компании на постоянной основе.

Однако оба этих вида расходов/инвестиций, хотя и являются долгосрочными, не являются гарантиями будущих денежных потоков. Инвестиции в основные средства (ОС) также не представляют собой гарантии будущих денежных потоков, и иногда их можно отнести к будущим убыткам от обесценения, если новые определения предполагают меньшие денежные потоки.

Но похоже, что НИОКР и маркетинговые расходы — гораздо менее надежные индикаторы будущих денежных потоков и могут иметь гораздо более высокий потенциал потерь, поскольку усилия по созданию нового могут быть напрасными.

Также важно отметить, что расходы на НИОКР и SG&A могут включать расходы на людей/персонал, тогда как расходы на основные средства обычно не включают.

Амортизация компьютерного программного обеспечения

многие типы активов амортизируются с годами, и их можно определить либо как долгосрочные основные средства, такие как завод, основные средства и оборудование, либо как нематериальные активы/деловую репутацию.

могут включать такие активы, как:

  • Завод, Имущество, Оборудование
    • Земля
    • Здания
    • Машины и оборудование
    • Программное обеспечение
    • Активы информационных технологий
  • Нематериальные активы
    • Сила бренда
    • Интеллектуальная собственность
    • Патенты

Учет нематериальных активов и гудвила немного сложен, поскольку он относится к приобретениям, и его учет амортизации (амортизации) отличается от учета основных средств.

Однако в случае компьютерного программного обеспечения большинство компаний сообщают об этом как о части своих основных фондов, основных средств и оборудования (на сегодняшний день, в 2020 году).

Поскольку в настоящее время программное обеспечение стало неотъемлемой частью бизнеса, оно теперь включено в качестве основного актива в балансы большинства компаний (по крайней мере, тех компаний, которые входят в список S&P 500).

Таким образом, программное обеспечение, которое квалифицируется как ОС, будет амортизироваться, как и любые другие основные средства, по своему собственному графику. Это означает, что амортизационные расходы в отчете о прибылях и убытках будут распределяться в течение установленного срока полезного использования программного обеспечения, а не списываться на расходы заранее.

Предупреждение: программное обеспечение НИОКР НЕ подлежит амортизации.

Интересно, что если программное обеспечение приобретается для НИОКР, оно не подлежит амортизации, поскольку расходы на НИОКР также не амортизируются.. Однако , если будет доказано, что программное обеспечение может использоваться в других целях, помимо НИОКР, его можно разместить в качестве основных средств и амортизировать, как обсуждалось ранее.

еще один ключ к разговору о капитализации R&D, если продукт находился в середине разработки (In-Process R&D Expenses), но в целом хорошо знать это важное различие между программным обеспечением R&D и программным обеспечением «долгосрочного актива».

Является ли программное обеспечение нематериальным активом?

Обратите внимание на всю двусмысленность в этой статье.

Это действительно охватывает реальность обесценивания программного обеспечения.

Поскольку всегда было пространство для маневра вокруг амортизации активов в целом и их графиков амортизации, программное обеспечение попадает в эту категорию — а затем и в некоторые другие.

Кажется, что программное обеспечение может быть основным или нематериальным активом в зависимости от его характеристик. Например, если компьютерное программное обеспечение является неотъемлемой частью оборудования, которое классифицируется как СИЗ, то это программное обеспечение также будет амортизировано вместе с физическим оборудованием и также классифицировано как СИЗ.

Если программное обеспечение является «самостоятельным», вместо этого его можно было бы классифицировать как нематериальный актив.

Тогда у вас есть различия между тем, разрабатывается ли программное обеспечение собственными силами или оно приобретается или лицензируется…

Но в целом руководство вправе по своему усмотрению принимать решения о том, следует ли капитализировать (амортизировать) свое программное обеспечение или нет, и на какой срок.

Как инвесторы/аналитики, это не столько о том, чтобы подвергать сомнению само принятие решений.

Однако знание того, когда график амортизации компьютерного программного обеспечения выглядит необычным, или если это явно значительная часть бизнеса, не учитываемая (или наоборот), то дальнейшее копание будет правильным — и вы узнаете, что делать это, только если поймете основные моменты обесценивания программного обеспечения. а также иметь контекст по общим стандартам, связанным с этой амортизацией.

Хотя из своего рода требований GAAP мало что можно почерпнуть, общее наблюдение за некоторыми из крупнейших компаний и их политикой может дать хорошее отправная точка для оценки амортизации компьютерного программного обеспечения.

Средний график амортизации программного обеспечения (S&P 500)

Поскольку для программного обеспечения нет стандарта GAAP Кроме того, нет возможности использовать чистые наборы данных для фильтрации таких показателей, как «срок полезного использования» или классификации материальных и нематериальных активов. Это не так просто, как найти любое количество показателей GAAP, которые можно быстро отсортировать с помощью бесплатного скринера акций.

По этой причине, чтобы найти среднюю амортизацию программного обеспечения, которая лучше всего отражала бы S&P 500, я сделал следующие наблюдения и решения.

На момент открытия рынка 2.09.20:

  • Общая рыночная капитализация S&P 500 = 32,3 трлн долларов США
  • 7 ведущих акций Рыночная капитализация S & P500 = 8,2 трлн долларов США
  • 14 ведущих акций Рыночная капитализация S & P500 = 11 долларов США. 2 трлн.
  • 21 ведущая акция Рыночная капитализация S & P500 = 12,9 трлн долл.

Вы можете видеть, что при включении большего количества акций в размер выборки снижается доходность. Другими словами, включение еще 7 акций (с 14 до 21) только увеличивает процентную долю исследуемых S&P 500 примерно на 15%.

Я почувствовал, что это хороший баланс между анализом многих текущих 10-ти акций. k и получение более широкого представления о S&P 500 упало как раз на 14 акций.

Удивительно, но сейчас только 14 акций составляют 35% от общего количества S&P 500, и многие из них являются одними из крупнейших технологий имена, которые уже в значительной степени включают программное обеспечение в свои бизнес-модели (Apple, Microsoft, Google, Facebook и т. д.).

Просматривая эти 10-ки, я изучил общую политику каждой компании в отношении амортизации компьютерного программного обеспечения и включил их в таблице ниже.

Примечание. Не каждая компания в списке указано что-либо о программном обеспечении как активе или сроке полезного использования программного обеспечения (для амортизации). Berkshire Hathaway (BRK-B) и Walmart (WMT) не включили эту информацию в свои последние 10-к.

Investor Takeaway

Бухгалтерский учет по GAAP может запутать, если вы откажетесь от общих показателей и углубитесь в детали. Но много загадок и двусмысленностей можно найти прямо в примечаниях к финансовой отчетности, что действительно подчеркивает их важность.

Когда дело доходит до обесценивания компьютерного программного обеспечения, кажется, что деловой мир становится все больше и больше оцифровывается с каждым днем.

И с охватом все большего числа бизнес-моделей правила бухгалтерского учета программного обеспечения станут гораздо более важными при оценке основ.

Как и в случае со многими другими ключевыми деталями чтения 10-k компании, понимание износа программного обеспечения — одна из тех вещей, которые важны, когда это важно.

Это означает, что применение ваших знаний по этой теме не поможет. имеют значение большую часть времени. Но когда приходит время либо выявить нарушения, либо оценить реальную прибыль от крупных амортизационных отчислений, информация здесь может оказаться бесценной.

Или, можно даже сказать, нематериальной.

Связанные сообщения:

  1. Правила бухгалтерского учета GAAP: 4 основных принципа, которые должны знать инвесторы Бухгалтерский учет часто воспринимается как сухая профессия, которую нам нужно учитывать только во время уплаты налогов, но если вы инвестор, понимаете, как бухгалтерский учет …
  2. Учет основных средств в 2020 и последующий период: облако меняет все Учет основных средств относится к долгосрочным активам, отнесенным к категории ОС (машины, основные средства и оборудование), которые, как ожидается, будут создавать денежные потоки в течение длительного времени..
  3. Разъяснение обязательств по отложенному налогу на прибыль (с примером из реальной жизни в 10-k) Отложенный налог на прибыль в консолидированном балансе и отчете о движении денежных средств является простая концепция в принципе, но когда отложенные налоговые обязательства (или активы) …
  4. Операционная аренда теперь в балансе — бухгалтерский учет по GAAP стал проще Операционная аренда бухгалтерский учет в целом может сбивать с толку, когда вам приходится просматривать несколько финансовых отчетов, чтобы количественно оценить его влияние. Последнее правило FASB (ASU 2016-02) …
Оцените статью
Botgadget.ru
Добавить комментарий