Интернет-маркетологи используют рекламу в Facebook для аренды аккаунтов Facebook в Украине

Мошенники и сомнительные маркетологи засыпали украинских пользователей рекламой, побуждая их сдавать свои учетные записи Facebook в аренду в обмен на деньги

@DFRLab
4 декабря 2020 г. · 6 мин. чтения

 Изображение для сообщения

Чтобы найти новые учетные записи для сдачи в аренду, мошенники создают несколько страниц с похожими названиями, обычно включающими слова «аренда» или «маркетинг». На этих страницах часто есть всего несколько сообщений, изображений профиля или обложек. Многие из них зарегистрированы как «места» в случайных категориях, таких как «Салон красоты» или «Финансы». Иногда на страницах указывалась стоимость аренды аккаунтов. Ценник варьировался от еженедельного платежа в размере 100 гривен (около 3,50 долларов США) до более 2000 гривен (около 71 доллара США) в месяц.

Изображение для сообщения

Три страницы под названием« Реклама и маркетинг »с похожими логотипами, но перечисленными в различные категории, такие как «Журнал» (вверху слева), «Не бизнес» (вверху справа) и «Развлекательный веб-сайт» (внизу). (Источник: Реклама и маркетинг/архив, вверху слева; реклама и маркетинг/архив, вверху справа; реклама и маркетинг/архив, внизу)

Страницы, исследованные DFRLab, не имели много подписчиков; однако некоторым постам удалось собрать до нескольких сотен встреч. В комментариях большинство пользователей отметили знак «+», указывая на свою готовность участвовать, задавая вопросы, как присоединиться, или спрашивая, как работает процесс. Страницы обычно отвечали, предлагая пользователям переключиться на личные сообщения. Некоторые пользователи также интересовались владельцем страниц.

Еще одним доступным средством связи была ссылка на чат или целевую страницу отдельного веб-сайта, где пользователи могли выбрать наиболее удобный способ общения в будущем. На этих сайтах обычно размещались кнопки социальных сетей, чтобы направлять пользователей к приложениям для частных сообщений, таким как Telegram или Viber.

Страницы обычно описывали себя как «крупные цифровые агентства», которые запускают несколько рекламных объявлений и нуждаются в новых учетных записях, принадлежащих реальным люди для запуска дополнительных объявлений. Маркетологи заверяют будущих клиентов, что они будут использовать только свою учетную запись Ads, что клиент сохранит доступ к своей учетной записи, как обычно, и что их друзья никогда не узнают об аренде.

Маркетологи также перечислили требования для арендованные счета. Аккаунты должны быть старше шести месяцев и иметь определенное количество друзей. Было несколько красных флажков, указывающих на то, что на страницах было мошенничество: в комментариях некоторые пользователи называли страницы мошенничеством, которое никогда не выплачивалось, но эти комментарии терялись в шуме.

Группы

DFRLab выявил по крайней мере три отдельные группы страниц для маркетологов, которые имеют схожие соглашения об именах и визуальные эффекты, а также продвигают одни и те же каналы для общения.

Первая группа отметила, что она связана с рекламным агентством 7xmedia, которое заимствует свое название от американского медиа-агентства, которое управляет американскими спортсменами. У украинской компании есть пустой веб-сайт, но раньше у нее был дизайнерский пост на djinni, украинской службе размещения вакансий для ИТ-специалистов. DFRLab обнаружил, что эта группа запускала три страницы, две из которых были «местами», а также канал Telegram.

Изображение для сообщения

Ресурсы, связанные с первой группой, которая была связана с 7xmedia. (Источник: @ r_osadchuk/@ DFRLab)

Первые две страницы в группе перечисленных активов в контактной информации были указаны разные адреса электронной почты, но использовался один и тот же номер мобильного телефона, и использовались одинаковые стоковые фотографии. Вторая страница была недоступна на момент написания, но архивная версия все еще была доступна. На этой странице также рекламировалась реферальная система, которая платила лицам, которые привлекали новых пользователей к схеме, 1 доллар США за новую учетную запись.

Теперь уже не существующая страница «Аренда кабинета» также направила своих подписчиков на канал Telegram под названием «Аренда учетных записей Facebook». Канал устанавливал ценовой диапазон для аккаунта от 7,10 до 17,80 долларов в месяц. На остальных страницах «Заработок на Facebook» поясняющий текст арендных выгод был изменен со страницы «Купите/арендуйте свою учетную запись FB» и ныне не существующей страницы «Аренда кабинета».

  Изображение для сообщения

Изображение для сообщения

Ресурсы« Реклама и маркетинг ». (Источник: @ r_osadchuk/@ DFRLab)

Чтобы доказать, что они действительно выплачивали компенсацию пользователям за их счета, на нескольких страницах были представлены выписки из банковских счетов, которые предположительно отражали платежи. На нескольких страницах использовались скриншоты, которые напоминали брендинг украинского мобильного банка Monobank.

Обратный поиск изображений не дал результатов для этих скриншотов, что позволяет предположить, что они могли быть подлинными или, по крайней мере, были не было взято из онлайн-источника. Однако одна небольшая деталь, которая выделяется на скриншотах, заключается в том, что карта, которая якобы платит арендаторам, пополняется другой картой, выпущенной Тинькофф Банком, который зарегистрирован в России.

Изображение для сообщения

Выписки с банковского счета с предположительно одной и той же карты, используемой на страницах двух разных маркетологов. (Источник: Advertising_marketing/archive, слева; Advertising and Marketing/архив, справа)

Третья группа состояла как минимум из 16 страниц с надписью «Lease» в названии. Хотя на этих страницах не рекламировалось вознаграждение, они перенаправляли подписчиков на внешние ссылки, где пользователи могли выбрать частное приложение для обмена сообщениями по своему усмотрению, общаться с маркетологами напрямую за пределами платформы..

Изображение для сообщения

Страница «Аренда учетной записи» перенаправляла людей по внешней ссылке и поощряла их связываться через приложения для обмена личными сообщениями. (Источники: аренда/архив учетной записи, слева; mssg.me/archive, справа)

Некоторые администраторы страниц, похоже, также участвовали в других мошенничествах. На странице «Аренда Франклина» был указан тот же номер телефона, что и на странице, на которой утверждалось, что продаются лицевые маски во время карантина из-за коронавируса, что является обычным мошенничеством на фоне нехватки масок и другого защитного оборудования в Украине.

Изображение для сообщения

На страницах «Аренда Франклин» (слева) и «Медицина» («Медицина» справа) использовались одинаковые номер телефона и изображения. . (Источник: Аренда Франклин/архив, слева; Медицина/архив, справа)

Отсутствует реклама в библиотеке объявлений Facebook.

Это исследование также выявило некоторые препятствия для исследователей, надеющихся использовать библиотеку объявлений Facebook для выявления расходов на рекламу страниц. При поиске дополнительных страниц, использующих эту схему, Facebook показал исследователю несколько рекламных объявлений со страниц с расплывчатыми названиями, такими как «Лето», «Осень», «Любовь» и «Скоро зима». На большинстве этих страниц показывалась реклама, указывающая на один и тот же веб-сайт, с контактными данными для приложений обмена сообщениями, но их библиотеки объявлений оставались пустыми через несколько дней после создания рекламы.

Изображение для публикации

Страницы, связанные с двумя разными учетными записями Instagram ( в фиолетовых полях), в которых использовалось такое же описание для описания условий аренды счетов (в зеленых полях). (Источник: @ r_osadchuk/@ DFRLab)

Это говорит о том, что реклама была удалена или отключена системами Facebook. Но были расхождения: в одном случае библиотека объявлений той же страницы показывала пять объявлений через неделю после создания.

Изображение для сообщения

Объявление, которое было показано 10 ноября (вверху слева), с надписью« Просто сидите на Facebook »(верхний текст мема) и« Получите от 3.000 для вашей учетной записи Facebook »(нижний текст мема), прозрачность страницы (вверху слева) и рекламная библиотека страницы (внизу) 13 ноября без рекламы. (Источник: Личный бренд — начало пути/архива; Библиотека/архив объявлений)

В коротком видео ниже DFRLab исследовал страницу с названием «Осень», на которой размещалась реклама для аренды пользователем Счета. Хотя страница была создана 4 ноября, в библиотеке объявлений указано, что показ рекламы начался днем ​​ранее, 3 ноября. Хотя в настольной версии Facebook не было рекламы в разделе «Прозрачность страницы», в мобильной версии на короткое время отображалась активное объявление.

Согласно разделу «Прозрачность страницы» на компьютере, на странице «Осень» не было активной рекламы. Но мобильная версия Facebook показывала активную рекламу. Однако по состоянию на 17 ноября библиотека объявлений для этой страницы была пустой.

Эти несоответствия усложняют исследование рекламы Facebook с открытым исходным кодом, поскольку исследователи могут видеть разные результаты в зависимости от того, просматривают ли они рекламу на компьютере или мобильном устройстве.

Хотя DFRLab не может оценить распространенность этих типов рекламы на Facebook, сдача учетных записей в аренду противоречит Условиям использования Facebook, и такая практика ставит под угрозу безопасность и надежность рекламной платформы Facebook и делает ее уязвимой для использования в будущем.

Роман Осадчук — научный сотрудник, Евразия, в Лаборатории цифровых криминалистических исследований.

Следуйте инструкциям для более глубокого анализа из нашего #DigitalSherlocks.

раздел>

Оцените статью
Botgadget.ru
Добавить комментарий