ArchLinux: производительность превыше всего

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)

| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Сегодня речь пойдет о ArchLinux, почему я выбрал систему как замену Windows.

Linux — это обычное ядро, что используется в системе как фундамент для возведения проекта любого проекта. Мы не будем повторять заезженных истинных и сразу перейдем к делу. Основные популярные системы Windows и Linux — это собственно Windows 10 и Ubuntu, все они предоставляют пользователю интуитивно понятный интерфейс и широкий спектр кастомизации, но это только на первый взгляд. За системой рюшечек скрыты монолитные настройки, что не позволяет выжимать максимум из вашей игровой системы. Что за бред спросите вы, вы ведь всегда обновляете свой Windows, держите свежими драйверы и вообще у вас в Crysis 1000 fps? Давайте разбираться.

Windows — это монолитная система закрытого типа, которая тянет за собой, начиная с самых первых своих версий, что делается в угоду совместимости и поддержки старых программ. Понимаете, к чему это ведет? Мы собираем мусор со всех версий и вынуждены переносить ее в самую новую, лол, да это как баги Morrowind в Fallout 76.
Наполненность мусором ведет к лишним зависимостям. к раздуванию системы и лишнему потреблению ресурсов компьютера, кстати, одна из причин проигрыша Windows на серверном рынке, но я отвлекся.

Установка программ выполняется в основном исполняемых файлов, что уже несут в себе все компоненты для работы программ, это опять же удобно, но снова, привет мусор. Подводя итог под этим кратким описанием просто хочется сказать, что, несмотря на всю свою поддержку, простоту — Windows престарелой красавицей, что пытается молодиться.

Ubuntu — Linux-подобная операционная система открытого типа, Windows в Мире Linux, аналогично Windows, за данной системой стоит компания, что поддерживает поддержку, развитие и распространением системы. Проблемы Ubuntu заключаются в политике обновлений. Представим ситуацию, вы в четверг купили новенькую Radeon 7, но последняя система Ubuntu обновилась в среду, следующее обновление будет только через месяц … Вы не сможете использовать полную вашу новенькую Radeon 7, поскольку сама и все модули имеют слепок не самой первой

Установка программ это еще тот геморрой, не существует централизованного хранилища, приходится подключать ppa (ссылки на архив программ), что тоже приводит к мусору. Это означает, что она вносит изменения в ядро ​​ядра, что необходимо для работы того или иного (похоже на ситуацию с Windows). Это приводит к аналогичным излишним потребляемым ресурсам, вот почему я начинаю использовать Ubuntu, как лучшую игровую систему из Мира Linux.

ArcLinux — тот самый свободный Linux о котором вы слышали. За ним не стоит компания, а разработка ведется командой командой и сообществом, что голосованием определяет изменение. В отличии от примеров выше, имеет постоянное обновление. Программа вышла, добавили в тестовый архив и потом она у вас, всегда самые свежие программы, всегда самое свежее ядро, минимальное количество изменений по сравнению с ванильным ядром.
Установка программ имеет централизованный вид в виде UAR — глобальный пополняемый архив с любыми программами на все случаи жизни. Из-за отсутствия мусора, это лучшая игровая система, что позволяет обойти любой Windows и Ubuntu, но только в прямых руках. (Как играть на Linux — Тык).

Хорошо, о основных системах поговорили, но зачем мне вообще переходить с Windows? Да незачем, если тебе все устраивает и тебе нравится иллюзия, что это твой ПК, и у тебя максимальная мощность с четырьмя 2080 TI. Windows игровая система обеспечивает именно та самая пресловутая совместимость и активное участие Microsoft в смерти OpenGL и рождении DirectX, но современное состояние старушки — это куча неотключаемых сервисов, что влияет на ее загрузку и твой пинг. 24/7, потому что происходит постоянный поток данных с серверами Microsoft, что влияет на производительность, но вы конечно скажешь, что в мире 20 поточных процессоров и 5 кукурузных Гигагерц это не важно . К сожалению, потому что существует такое понятие как задержка DPC — это по-простому пинг локального оборудования, и чем ниже он тем выше плавность вне зависимости от FPS. Выжимание максимума в Windows ограничено закрытой системой, потому что, например, оптимизировать саму систему и саму программу именно под ваш процессор, а не под общим стек-набор процов.

Перейдем в Linux, а именно Archlinux — отбросив веселье с оптимизацией Windows, мы можем данной системе все. Желаем оптимизировать систему именно под наш центральный процессор с нативными флагами для программ — изи, детка. Желаете включить без танцев с бубнов старую игру — пожалуйста. Современные средства нам это позволяет, а тем, кто утверждает обратное, я советую ознакомиться с моими предыдущими статьями о Wine, Proton и прочим.

Тестируем ядра без оптимизации под процессор и с ней.

Нажмите, чтобы развернуть

Буст в 10% из воздуха.

А тут мы немного поиграем в WoW

Нажмите, чтобы развернуть

И простая установка того самого Archlinux, кто хочет попробывать.

Нажмите, чтобы развернуть

Магия Linux и максимальный fps зависит от ваших рук, а не денег. С вами был Павел — еще увидимся.

Оцените статью
Botgadget.ru
Добавить комментарий