Двадцать лет Bravo Two Zero

За 20 лет, прошедших с тех пор, как Bravo Two Zero мгновенно стал бестселлером, Энди Макнаб писал книгу в год — неплохо, и я уверен, что он первым заметил бы, для того, кто никогда не читал книги до своего 15-летия. . В недавно отредактированном и обновленном юбилейном выпуске рассказывается, что Макнаб возвращает нас не только в голую Западную пустыню, где была создана его знаменитая история, но и в класс, где смышленый офицер армейского образовательного корпуса был первым, кто рассказал нервный и малограмотный мальчик-солдат, что он «не толстый, просто необразованный». «С того дня, — пишет Макнаб, — все изменилось».

Это могло быть просто потому, что его недавний выход на пенсию вернул его в заголовки, но я не могу не увидеть сходство между Дэвидом Бекхэмом и Энди Макнабом. Оба они по-своему стали институтами: их имена вызывают в воображении сразу узнаваемые бренды. Они оба знакомы до вездесущности, но известны тем, что они сделали, а не тем, кто они есть. Конечно, анонимность Макнаба является неотъемлемой частью этого бренда и прекрасным примером того, почему Макнаб в равной степени впечатляет и разочаровывает. Если первоначально затемненные глаза и совершенно резкий псевдоним были законными для защиты оперативников разведки, с которыми он работал, то 20 лет спустя они, несомненно, являются такой же притягательной силой, как и требованием: эквивалент Макнаба татуировок Бекхэма.

Однако, как это было легко забыть, среди стрижек, ребрендинга и переводов, что Бекхэм иногда был блестящим футболистом, поэтому почти неожиданно перечитывать Bravo Two Zero и вспоминать, какие удивительные подвиги выносливости и воинственности повлекли за собой знаменитый патруль Макнаба. Простота, масштаб и явная смелость первоначальной миссии остаются впечатляющими: три патрульные группы из восьми человек бросились в бескрайнюю вражескую пустыню и получили задание уничтожить ценные ракеты «Скад» Саддама Хусейна.

Споры по поводу точных деталей того, что произошло, как патруль оказался скомпрометирован и кто что сделал во время последующей эксфильтрации, возможно, затмевали наглость рывка Макнаба к сирийской границе на угнанном транспортном средстве и жесткость его последующего заключения, но немногие из немногих успешных военных операций выдержали бы проверку, которой подвергался патруль Браво Два Ноль — не говоря уже о тех, в которых так многое пошло не так. Пост-номиналы DCM MM (Медаль за выдающиеся заслуги и военную медаль) не являются частью таблоидной марки, но не зря Макнаб был самым титулованным солдатом своего поколения.

Однако в случае Макнаба человек действия стал человеком слова — по крайней мере, до точка. Читая список последующих работ Макнаба, я испытываю искушение задаться вопросом, не происходит ли здесь какой-то частной шутки, какой-то знающей иронии в сокрушительно шаблонной процессии жестких прилагательных и резких абстракций. Если бы Crisis Four, Brute Force, Zero Hour и Deep Black на самом деле назывались Crisis Hour, Brute Four, Deep Black и Zero Force, разве это имело бы какое-то значение? Кто-нибудь заметил бы?

В конечном счете, это не имеет значения: Макнаб добился поразительного успеха, а Браво Два Ноль остается самой продаваемой книгой по военной истории всех времен. Независимо от того, как неохотно это может быть оказано, немногие писатели могут сравниться с врожденным уважением, которое исходит от создания эталона вашего жанра. Двадцать лет с тех пор, как Bravo Two Zero и все военные мемуары все еще находятся где-то в спектре Макнаба.

Конечно, такой успех не обязательно означает принятие, и армия может быть столь же беспощадной, как самый заносчивый из критиков — возможно, даже более того. На предварительном просмотре недавнего ситкома BBC3 Bluestone 42 — шоу, отважно разворачивающегося вокруг выходок подразделения по обезвреживанию бомб в Афганистане, — шутка, которая вызвала самый большой смех у различных военнослужащих и женщин, которые Был приглашен проверить шоу на подлинность его «командного юмора» был рядовой, назвавший свое мужество Энди Макнаб. Потому что он «видел столько активной службы»? Нет. «Потому что всегда выходит с b ——-.»

Это правда, что Brave Two Zero часто бывает неуклюжим. Псевдонимы и ссылки на наборы и отрывки из книги теперь читаются как пародии на самих себя: «Мы вернули Динджера и Боба, сообщили им хорошие новости, и мы сняли табуляцию» — но, возможно, только потому, что у них есть с тех пор так часто копировались, и с гораздо меньшим эффектом.

Достижением B ravo Two Zero было то, что он так нагло избегал Традиционные читатели военных мемуаров привлекают более молодую и более энергичную аудиторию. Там, где мемуарам Макнаба не хватает мастерства, определенно нет недостатка в непосредственности. Для меня самым впечатляющим письмом по-прежнему остается непримиримый, отрывистый эпилог: прозаичный список вещей, которые останутся с ним навсегда, его признание того веселья, которое он получил, и откровенное признание того, что, если он встретит своих мучителей «в завтра улица, и подумал, что мне это сойдет с рук, я бы их засунул ».

Все истории — путешествия . Bravo Two Zero рассказывает историю невероятного путешествия, дополненную осознанием читателями правдивости этой истории. Его более поздние работы предполагают, что Макнаб впоследствии отправился в не менее интересное путешествие : его покровительство благотворительным организациям и чтению заслуживает похвалы.. Макнаб признает, что он многим обязан армии, и после 20 лет энтузиазма новобранцев, которые ссылались на его книги как на свои вдохновляющие идеи для присоединения, армия теперь в долгу перед ним. Если есть возможность писать одновременно и хорошо, и плохо, Макнаб добивается этого. «Его« Армалит »уже был взведен, так что он просто начал на меня кричать. Я выстрелил в ответ «. Как и у лучших солдат, это грубо, но работает.

Вышло издание, посвященное 20-летию «Bravo Two Zero» Энди Макнаба (Corgi, 7,99 фунтов стерлингов) . Последняя книга Патрика Хеннесси — «Кандак: борьба с афганцами» (Penguin, 16,99 фунтов стерлингов).

Оцените статью
Botgadget.ru
Добавить комментарий