Плюсы и минусы Ubuntu

ПОДЕЛИТЬСЯ

Любят ли больше людей Ubuntu или ненавидят, на этот вопрос невозможно ответить. Я знаю людей, которые проводят большую часть своего свободного времени, продвигая его в качестве добровольцев, и столько же, кто осуждает это как предательство всего, что представляет собой бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (FOSS).

Проблема в том, что За эти годы в Ubuntu было возложено столько надежд, что она допускает крайности. В то время как некоторые все еще надеются, что он оправдает свое первоначальное обещание и выведет Linux на широкую публику, другие считают компромиссы ради бизнеса предательством тех же обещаний.

Есть достаточно доказательств того, что обе эти реакции — и, без сомнения, для тех, кто находится между ними.

Минусы

В первые несколько лет своего существования Ubuntu широко хвалили как долгожданное дополнение сообществу. Основные несогласные голоса исходили от членов Debian, которые предвидели, что успех Ubuntu будет означать упадок Debian.

Однако за эти годы Ubuntu достаточно раз спотыкалась, что вызывало серьезную критику. Вот некоторые из причин сомнений по поводу Ubuntu:

1. Повышение изолированности разработки

Традиционно дистрибутивы полагались на так называемые апстрим-проекты, такие как GNOME, из-за многих их функций. Однако, хотя Ubuntu по-прежнему фокусируется на технологии GNOME, за последние несколько лет она все больше отдаляется от проекта GNOME.

Первоначальный спор сложен. Со стороны Ubuntu, похоже, это связано с нетерпением по поводу скорости, с которой GNOME интегрирует новые дополнения, а также с разногласиями по поводу направления проекта.

Вкратце, Ubuntu сохранила свою собственную версию GNOME. . Затем началась разработка Unity, собственного интерфейса. Этот шаг положил начало фрагментации GNOME, которая ускорилась, когда многие пользователи проявили враждебность к GNOME 3. Unity, конечно же, является бесплатным программным обеспечением, но немногие другие дистрибутивы проявили большую поспешность с включением его в свои репозитории.

Ubuntu также критикуют за недостаточный вклад в такие проекты, как ядро ​​Linux. Защитники утверждают, что Ubuntu вносит свой вклад в более широкое сообщество и другими способами, но по-прежнему широко распространено мнение, что Ubuntu — инакомыслящий, более заинтересованный в своем успехе, чем в успехе FOSS в целом.

2. Коммерческий контроль над сообществом

Несколько дистрибутивов, основанных на сообществе, включая Fedora и openSUSE, связаны с коммерческими компаниями, так же как Ubuntu связана с Canonical. Однако в большинстве случаев отношения остаются в тени. Корпоративные спонсоры хорошо представлены в совете управляющих, и ключевые фигуры сообщества нанимаются спонсором, но в остальном компания обычно избегает прямого вмешательства в распространение..

В случае Ubuntu разработка Unity включала множество случаев, когда проектные решения принимались Canonical, а не через обычные процессы сообщества. Для многих команда дизайнеров Unity возникла из ниоткуда, внезапно наложив вето на решения. Фактически, они часто даже подавляли обсуждение.

Некоторые разногласия, вероятно, были вызваны неопытностью и очевидной спешкой сделать Unity одной из отличительных черт Canonical. Но какой бы ни была причина, это вызвало у сообщества страх перед корпоративными мотивами, и это впечатление еще не окончательно уменьшилось.

3. Дизайн для мобильных устройств

Марк Шаттлворт описывает свою цель в наступающем году так: «Формирование Unity для обеспечения того, чему мы научились, очень важно во всех форм-факторах, красиво».

Судя по прототипом телефона Ubuntu, этот комментарий является небольшим преувеличением, потому что для некоторых форм-факторов необходимо внести изменения.

Однако дизайн Unity предполагает, что, насколько это возможно, намерение Шаттлворта заключается в использовании одинаковый код для всех форм-факторов. Хотя Unity задуман как настольный интерфейс, очевидно, что на него сильно влияют мобильные устройства.

К сожалению, мобильные вычисления в первую очередь связаны с потреблением — досугом или быстро выполняемыми задачами. С другой стороны, настольные компьютеры также включают в себя продуктивность — серьезные задачи, выполнение которых может занять некоторое время.

Следовательно, частые нажатия и смена экранов, с которыми сталкиваются мобильные пользователи, быстро приводят к неэффективности рабочий стол. То же самое можно сказать и об открытии большинства приложений в полноэкранном режиме. Unity просто не предназначен для чего-либо, кроме простейших задач повышения производительности, особенно если необходимо открыть более двух окон одновременно.

4. Забытые корни.

Вам нужно глубже изучить сайты Canonical и Ubuntu, чтобы найти какие-либо упоминания о Linux. Если вы еще не знали, вы можете предположить, что Canonical построила Ubuntu с нуля, вместо того, чтобы собирать ее усилиями Debian и сотен других проектов. Даже «открытый исходный код» почти не упоминается.

Причина этих упущений очевидна: Canonical продает Ubuntu, а не Linux. Продвижение Linux не приносит прямой выгоды Canonical. Однако для членов сообщества FOSS эти упущения выглядят неблагодарными, поскольку это переписывание истории, искажающее то, что произошло на самом деле.

5. Реклама на рабочем столе

Если у настольных компьютеров Linux есть что-то общее, так это отсутствие рекламы и логотипов. Тем не менее, в течение последних нескольких выпусков Unity возвращала рекламу на настольные компьютеры — рекламу для сервисов Ubuntu, таких как Ubuntu One и Ubuntu One Music Store, а в последнее время — для Amazon и других партнерских сервисов..

Эти дополнения устраняют обоснование для размещения средства запуска в левой части экрана, поскольку на многих экранах они заставляют пользователей прокручивать вниз, чтобы увидеть полную коллекцию значков по умолчанию.

Более конкретно, эти объявления — именно то, чего многие люди надеялись избежать, перейдя на рабочий стол Linux. Естественно, Canonical предпочитает называть их услугами, но пользователи продолжают узнавать их по рекламе, которую они представляют.

6. Проблемы конфиденциальности и безопасности

В версии 12.10 Canonical заключила партнерское соглашение с Amazon. Согласно соглашению, результаты поиска Amazon появляются, когда пользователи выполняют поиск на своем локальном жестком диске. В предстоящем выпуске 13.04 эта функция будет значительно расширена, и появятся результаты от десятков других компаний, если пользователи не отключат эту функцию.

Эта функция критиковалась не только как ненужное отвлечение. и сокращение Ubuntu до рекламного ПО, но было осуждено как серьезное вторжение в частную жизнь Ричардом Столлманом из Free Software Foundation и Electronic Frontier Foundation. Критика привела к изменению функции, но она остается в силе.

В ответ Canonical пользователи должны просто доверить ей свои данные. Однако вопрос не в том, заслуживает ли доверия Canonical или какая-либо другая корпорация, а в том, что базовая безопасность предполагает, что никому не следует доверять ваши данные. Следовательно, эта функция рассматривается многими как простое получение денег.

7. Введение собственных элементов

Сообщество FOSS часто имеет непоследовательный ответ на несвободное программное обеспечение. С одной стороны, FOSS должен предоставить альтернативу. С другой стороны, многие дистрибутивы пошли на компромисс со своими антипроприетарными позициями, чтобы получить работающие драйверы оборудования и аудиокодеки.

На протяжении многих лет Ubuntu и ее коммерческий спонсор Canonical вводили проприетарные элементы. Эти элементы включают исходный код Launchpad, некоторые драйверы и кодеки, а также, совсем недавно, объективы для покупок, запланированные для выпуска 13.04.

Однако большая часть реакции, похоже, связана с риторикой, с которой такие на вопросы были даны ответы. В то время как домашние страницы Canonical и Ubuntu делают упор на открытый исходный код и свободу, основатель Марк Шаттлворт прокомментировал Slashdot, что «люди, которые разглагольствуют о несвободных программах, в основном не уверены в своих убеждениях».

Точно так же рано. За свою карьеру в Canonical менеджер сообщества Джоно Бэкон защищал Canonical и Ubuntu, предполагая, что проприетарные элементы необходимы именно сейчас, чтобы сделать Linux конкурентоспособным — и не говоря уже о том, что Ubuntu никогда не колебался финансировать то, что Canonical определила как необходимое для коммерциализации..

Какими бы ни были оправдания такой защиты несвободных программ, они далеки от заявления Марка Шаттлворта, когда было объявлено о первом выпуске Ubuntu, что он «абсолютно привержен свободному ПО». Несоответствие, независимо от того, насколько веские причины для него, всегда склонно вызывать критику.

Плюсы

Как и в других основных дистрибутивах , Ubuntu и Canonical внесли свой вклад в ряд проектов, которые помогают их долгосрочным планам. Например, Upstart и Linaro извлекли огромную пользу из интереса Ubuntu и Canonical. Есть также бесчисленное количество разработчиков Debian, которые больше общались лицом к лицу со своими коллегами из-за того, что их расходы оплачивала Canonical.

Однако, хотя такой вклад сообщества, по слухам, велик, они также не являются чем-то необычным среди крупных проектов СОПО. Вместо этого я бы выделил другие функции и политики как основной вклад Ubuntu в FOSS:

1. Упрощенная установка

Ubuntu была не первый дистрибутив, предлагающий простой установщик. К моменту первого выпуска Ubuntu в 2004 году графические установщики были обычным явлением в течение почти пяти лет.

Однако Ubuntu сделал больше для упрощения и полировки базовой установки, чем любой другой дистрибутив. Последняя версия установщика не только включает простые флажки для различных вариантов, например, загружать ли обновления при установке или шифровании вашей домашней папки, но и язык установщика был улучшен до такой степени, что он устранил большую часть ужас установки операционной системы.

Конечно, стандартный установщик Ubuntu не предназначен для пользователей, которым нужен максимальный контроль над процессом. Но о его полезности свидетельствует тот факт, что он был адаптирован практически для всех дистрибутивов, которые могут рассматриваться новыми пользователями.

2. Акцент на локализации

До Ubuntu немногие дистрибутивы заботились о поддержке языков. Большинство из них были англоцентричными, и даже переключение раскладки клавиатуры и шрифтов для поддержки западноевропейских языков было трудным. Первые выпуски Ubuntu сделали переключение графики между несколькими языками нормой.

3. Панель запуска

Панель запуска Ubuntu изначально вызывала споры из-за того, что часть его код был проприетарным. Однако с годами Launchpad превратился в один из лучших веб-сайтов для размещения проектов FOSS, наряду с SourceForge, Google Code и The GNU Project.

Однако, поскольку Launchpad ориентирован на разработку Ubuntu, большая часть кода, размещенного на нем, может быть загружена в виде пакета, а не требует компиляции вручную. Еще лучше, вы можете добавить сайт Launchpad в свой список репозиториев и продолжать обновлять часть программного обеспечения, за которым вы следите, с минимальными усилиями.

4. Регулярные циклы выпуска.

В проектах FOSS качество всегда ценилось выше планирования. Например, недавно Fedora отложила свой последний запланированный выпуск на два месяца, а только в прошлом году openSUSE приостановила график выпуска на несколько месяцев, чтобы команда разработчиков могла пересмотреть свой подход. Худший пример — это Debian, стабильность и выбор программного обеспечения которого часто оплачивались перерывами между выпусками в течение нескольких лет.

В этом случае о регулярных выпусках Ubuntu почти не слышно. В отличие от задержек на месяцы или даже годы в других дистрибутивах, Ubuntu настолько регулярен, что для обычного пользователя невозможно запомнить последний выпуск, который задержался даже на несколько дней.

5. Зашифрованные домашние каталоги

Зашифрованные домашние каталоги являются основным решением для обеспечения безопасности и конфиденциальности. К сожалению, инструменты для их создания требуют определенного опыта.

Ubuntu был первым крупным дистрибутивом, упростившим шифрование домашнего каталога до выбора флажка и сделав его опцией для настольные пользователи. Это мера предосторожности, которую некоторые другие дистрибутивы, не являющиеся производными от Ubuntu, позаботились включить, даже несмотря на то, что задержка запуска и остановки системы минимальна на современном компьютере.

6. Сообщество Сборка

Идея нового дистрибутива казалась маловероятной, когда только появился Ubuntu. Однако Ubuntu быстро приобрел последователей и пользователей. Теперь он поддерживает большое и энергичное сообщество, не только разработчиков или составителей документации, но и местных сообществ (LoCos), волонтеров, которые продвигают дистрибутив в определенном регионе.

В значительной степени успех компании это общественное здание, кажется, связано с менеджером сообщества Джоно Бэконом. Нанятый на работу в 2006 году, Бэкон не только координировал эти волонтерские усилия, но и, в самом буквальном смысле, написал книгу об организации сообщества: Искусство сообщества, одну из самых подробных и практических книг по менеджменту, которые я читал. Еще одно его нововведение — Ubuntu Compleishments, набор наград за выполнение определенных задач.

7. Забота об удобстве использования

С самого начала Ubuntu делал упор на удобство использования. Такой акцент был необычным для 2004 года, когда FOSS все еще был больше ориентирован на функции, чем на дизайн, а GNOME едва сформулировал свои рекомендации по человеческому интерфейсу, а тем более реализовал их.

Однако, постоянно обсуждая предмет и экспериментируя с ним. удобство использования, Ubuntu заставила других разработчиков задуматься над этой темой.

Результат был неоднозначным, мягко говоря, и часто переоценивал новых пользователей в ущерб опытным. . Тем не менее такое понимание было необходимо для того, чтобы бесплатный рабочий стол достиг своей современной зрелости. Без Ubuntu удобству использования в последнее десятилетие, вероятно, уделялось бы гораздо меньше внимания..

Поиск баланса

Ни один из этих отрицательных моментов не делает канонический и Ubuntu злом, и ни один из положительных моментов также не делает их союзниками ангелов. Вместо этого вместе они предполагают, что Canonical и Ubuntu имеют смешанное влияние, поддерживая остальную часть сообщества FOSS или преследуя свои собственные коммерческие цели, в зависимости от того, что наиболее удобно в данный момент.

Такое заявление должно быть вряд ли будет откровением. Тем не менее, во многих кругах это очевидно. Учитывая, сколько надежд было вложено в Canonical и Ubuntu на протяжении многих лет и как они иногда ошибались из-за неопытности, чувства неизбежно накаляются, когда они обсуждаются.

Но вместо того, чтобы хвалить или критиковать Ubuntu и С искренней каноничностью кажется более разумным подходить к ним без ожиданий, оценивая их по их действиям, а не по их маркетингу или прошлому.

Чем раньше мы займем такую ​​позицию, тем скорее мы сможем принять Ubuntu и Каноничность в том, чем они являются: еще один корпоративный интерес, постоянно пытающийся договориться о своем точном отношении к свободному программному обеспечению — тот, для которого и наши похвалы и обвинения одинаково неуместны.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ И АНАЛИЗ

  • Фокус на искусственный интеллект и предварительный просмотр технической политики Байдена делают предстоящую выставку CES убедительной

    ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТ | Автор гостя, 9 января 2021 г.

  • Этика и искусственный интеллект: обеспечение большего равенства

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор Джеймс Магуайр, 16 декабря 2020 г.

  • ИИ против машинного обучения против. Глубокое обучение

    ФУНКЦИЯ | Синтия Харви, 11 декабря 2020 г.

  • Обновление искусственного интеллекта Huawei: все движется быстрее, чем мы думаем

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор: Роб Эндерле, 4 декабря 2020 г.

  • Сохранение честности алгоритмов машинного обучения в эпоху, когда этика превыше всего

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ | Автор гостя, 18 ноября 2020 г.

  • Ключевые тенденции в чат-ботах и ​​RPA

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор гостя, 10 ноября 2020 г.

  • Топ-10 компаний AIOps

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор Сэмюэл Грингард, 5 ноября 2020 г.

  • Что такое анализ текста?

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ | Автор гостя, 2 ноября 2020 г.

  • Как работа Intel с автономными автомобилями может изменить определение ИИ общего назначения

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ | Автор Роб Эндерле, 29 октября 2020 г.

  • Мир технологий Dell: объединение взаимодействия человека и машины для искусственного интеллекта и робототехники

    ИСКУССТВЕННО ИНТЕЛЛЕКТ | Автор Роб Эндерле, 23 октября 2020 г.

  • Супер-модератор, или Как участник дебатов проекта IBM может спасти социальные сети

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор Роб Эндерл, 16 октября 2020 г.

  • 10 лучших платформ для чат-ботов

    ОСОБЕННОСТЬ | Синтия Харви, 7 октября 2020 г.

  • Поиск карьерного пути в искусственном интеллекте

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ | Автор гостя, 5 октября 2020 г.

  • ИТ-директора обсуждают перспективы ИИ и науки о данных

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор гостя, 25 сентября 2020 г.

  • Microsoft создает продукт на основе ИИ, который может предсказывать будущее

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор Роб Эндерле, 25 сентября 2020 г.

  • 10 ведущих компаний, занимающихся машинным обучением, 2021 г.

    ОСОБЕННОСТЬ | Синтия Харви, 22 сентября 2020 г.

  • NVIDIA и ARM: кардинально меняют ландшафт искусственного интеллекта

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ | Автор: Роб Эндерле, 18 сентября 2020 г.

  • Непрерывный интеллект: обсуждение экспертов [видео и подкаст]

    ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗВЕДКА | Автор: Джеймс Магуайр, 14 сентября 2020 г.

  • Искусственный интеллект: управление и этика [Видео]

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ | Автор: Джеймс Магуайр, 13 сентября 2020 г.

  • IBM Watson на US Open: демонстрация мощи зрелого ИИ корпоративного класса

    ОСОБЕННОСТЬ | Автор Роб Эндерле, 11 сентября 2020 г.

СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ

->

Оцените статью
Botgadget.ru
Добавить комментарий