Windows Phone потерпел неудачу

В папке:

  • Microsoft
  • Mobile
  • Технология
Новое, 242 комментария

Оглядываясь назад на ухабистую дорогу, пройденную самой амбициозной мобильной ОС Microsoft

Влад Савов @ vladsavov

Поделиться этой историей

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться это в Твиттере
  • Поделиться всеми параметрами совместного доступа

Поделиться Все варианты совместного использования для: Windows Phone потерпел поражение

  • Linkedin
  • Reddit
  • Pocket
  • Flipboard
  • Электронная почта
Фото Влада Савова/The Verge

В минувшие выходные Microsoft официально обнародовала то, что было известно уже много лет: мобильная операционная система Windows Phone мертва. Не будет ни дальнейшего развития, ни чудесных возрождений Windows 10 Mobile, ни дальнейших попыток конкурировать с подавляющей дуополией iOS от Apple и Android от Google. Новая компания Microsoft, возглавляемая Сатьей Наделлой, предпочитает сотрудничество конкуренции — по крайней мере, это тот выбор, который, по словам компании, она сделала, отказавшись от сорванного предприятия по разработке мобильных ОС.

Но общий провал Windows Телефон маскирует серию небольших успехов и достижений, за которые Microsoft и ее партнеры по оборудованию никогда не получали должного признания. С самого начала в 2010 году Windows Phone была самым смелым и оригинальным переосмыслением того, чем может быть смартфон после того, как за три года до этого Apple представила iPhone. В отличие от Android, Windows Phone не был воссозданием сетки значков iOS; также в отличие от Android, Windows Phone работала быстро и плавно на очень простом оборудовании.

Учитывая, как мало у нас, вероятно, будет возможностей говорить о Windows Phone в будущем, я подумал, что оглянуться на некоторые из моих ярких моментов в освещении злополучной мобильной операционной системы Microsoft на протяжении многих лет.

Октябрь 2010: радикально иная операционная система телефона

Это было почти точно Семь лет назад, 11 октября 2010 года, этот известный технарь Стивен Фрай стоял перед увлеченной аудиторией в Лондоне и заявил, что взволнован тем, что поддерживает новую ОС Windows Phone. Давний энтузиаст iPhone, Фрай был просто в восторге от маленьких «моментов восторга», которые доставлял ему освежающий новый Windows Phone. У него были веские причины для энтузиазма: оригинальный Windows Phone того времени радикально отличался и во многом опережал свое время..

Безхромный усовершенствованный интерфейс WP7 находился за миллион миль от скевоморфизма, преобладающего в телефонах Apple, и от попыток подражания Samsung. Если iPhone выдавал вам статические значки, то Windows Phone предлагал плитки с живой информацией на них: календарь, отображающий ваши следующие встречи, приложение для обмена сообщениями, представляющее фрагменты текстов, приложение для телефона с вашим последним пропущенным вызовом и так далее. Когда вы смотрите на последующие «центральные» страницы на Android — такие вещи, как BlinkFeed от HTC или карточки Google Now с контекстно-релевантной информацией и новостями — знайте, что по крайней мере часть их вдохновения пришла из того, что Microsoft сделала с Windows Phone. Или, по крайней мере, то, что предполагала Microsoft. Я думаю, что самая большая ошибка Microsoft заключалась в том, что она не реализовала свое смелое видение и новаторский дизайн; Windows Phone был скомпрометирован и существенно ослаблен после того, как первоначальные отзывы сочли его слишком незнакомым и чуждым для мобильных пользователей.

Теперь легко забыть, насколько быстрым и отзывчивым Windows Phone чувствовал себя по сравнению со всем, что мог Android. придумать. Экранная клавиатура Microsoft также была намного лучше. И если вы хотели поговорить о самой элегантной системе для предоставления уведомлений или полезной информации на экране блокировки, вам пришлось поговорить о решении Microsoft. В некоторых из наиболее важных и распространенных аспектов Windows Phone была равной iPhone — в первую очередь потому, что Microsoft приняла похожий на Apple подход, предусматривающий жесткий контроль взаимодействия с пользователем на всех устройствах и всех производителей. Это было закрытое производство программного обеспечения для огороженного сада, и оно окупилось большой степенью полировки и усовершенствования.

Nokia

Ноябрь 2011 г .: революция в промышленном дизайне

Вклад экосистемы Windows Phone в более широкую сферу дизайна смартфонов никогда не были признаны должным образом. Платформа была запущена с некоторыми великолепными и поистине уникальными телефонами, такими как Samsung Omnia 7 с 4-дюймовым OLED-дисплеем, Dell Venue Pro с выдвигающейся клавиатурой и HTC 7 Surround с большим встроенным динамиком и подставкой. Но это было в следующем году, когда HTC представила Windows Phone 8X и 8S, а Nokia выпустила Lumia 800, мы действительно увидели, что Windows Phone вырвалась вперед в сфере промышленного дизайна.

Я рассмотрел эти телефоны, и они были одними из самых красивых и новаторских дизайнов своего времени. Nokia занималась плагиатом, используя прекрасный дизайн Nokia N9 в форме подушки, но это не имело значения: факт заключался в том, что на тот момент в конце 2011 года у Windows Phone было одно из лучших аппаратных средств. (Современный iPhone, 4S, был хорош, но это было повторение дизайна годичной давности, и у него был экран меньшего размера.. )

Microsoft смогла запустить Windows Phone 7 с батареей дифференцированного дизайна от каждого начинающего глобального производителя телефонов, а через год последовали лучшие разработки от Nokia и HTC. Nokia сделала ставку на все свое будущее на Windows Phone, а HTC вложила значительные средства в создание Windows Phone 8X и 8S, которые Microsoft назвала устройствами Signature Windows Phone, такими же хорошими и красивыми, как и они. Это был поворотный момент для мобильной ОС в целом, потому что окончательная неспособность этих телефонов повлиять на доминирование iPhone и Android на рынке привела к растущей потере доверия среди аппаратных партнеров Microsoft и окончательному роспуску Nokia как телефона. maker.

Июль 2013 г .: камеры телефонов делают шаг вперед

Windows Phone нарушила наши представления о хороших пользовательских интерфейсах при запуске. Затем операционная система дала нам одно из самых хороших телефонных аппаратных средств, которые мы когда-либо видели. И еще до того, как его звезда начала угасать, ему удалось сдвинуть с мертвой точки и технологию камеры, благодаря Lumia 1020 и ее культовому круглому выступу камеры. Lumia 1020 была более распространенной версией хардкорной Nokia 808 PureView под управлением Symbian. Оба телефона имели 41-мегапиксельные сенсоры камеры, и оба отметили значительный прогресс в области мобильной обработки изображений. 808 по-прежнему остается такой хорошей камерой, что я могу достать ее из ящика и использовать как надежный наведи и снимай, которого не посрамит ни один современный смартфон. Последующая Lumia 1020 отличается тем, что не так хороша в создании изображений, но имеет значительно более совершенную и современную операционную систему.

У Windows Phone было множество проблем, подрывающих ее шансы на популярность успеха, но такие важные аппаратные аспекты, как хороший дизайн, отличное изображение и надежное время автономной работы, редко подвергались сомнению.

Август 2013: блокада YouTube

Если вам интересно, почему ни одна из многих напряженных усилий Microsoft в отношении Windows Phone в конечном итоге не окупилась, ключевой ответ заключается в хронической неспособности платформы привлечь сторонних разработчиков приложений. Каждый раз, когда Nokia выпускала новый Windows Phone, ей приходилось уклоняться от вопроса о том, когда появится приложение Instagram для этой ОС. Несмотря на то, что Microsoft опережала Google в обеспечении более плавного и удобного взаимодействия с собственными приложениями, Google легко выигрывал, имея более важные приложения и более активную стороннюю экосистему. В альтернативной вселенной, где Microsoft Bing превосходил поиск Google, и где Hotmail сохранил свою популярность, а Internet Explorer оставался доминирующим веб-браузером, есть шанс, что мы все можем говорить о кончине Android прямо сейчас.

Возможно, самым большим отсутствующим приложением для Microsoft был YouTube, и это не случайно. Google и Microsoft уже давно враждуют из-за присутствия YouTube на Windows Phone, но в конечном итоге я думаю, что Google просто не хотел давать WP шанс стать законным конкурентом Android. В настоящее время большинство пользователей Интернета используют мобильные устройства, а YouTube занимает огромную часть нашего времени, пока мы пользуемся телефонами, поэтому любая платформа, на которой отсутствует подходящее приложение YouTube, находится в очень невыгодном положении. Назовите это упрощением, но я подозреваю, что за решением Google убрать YouTube с Amazon Echo Show стоят аналогичные причины: это еще один пример прямого конкурента продукта Google (в данном случае Google Home), которому мешает отсутствие приложения YouTube. .

Апрель 2014 г .: захват Nokia

К 2014 году Windows Phone в значительной степени исчерпала свой запас хороших новостей и превратилась в обучающее мероприятие как для Microsoft, так и для мобильной индустрии в целом. Вначале оттолкнув HTC и Samsung, казалось, отдавая предпочтение Nokia, Microsoft прикусила пулю и только что приобрела известного финского производителя телефонов. За этим последовала серия усилий по ребрендингу и репозиционированию, а также первые логотипы Microsoft, нанесенные на смартфоны современной эпохи. Но Microsoft не могла изменить траекторию, заданную непреодолимым дефицитом приложений, и просто продолжала апеллировать на основе традиционных сильных сторон Nokia в области визуализации и дизайна. В итоге производители Android, такие как Samsung, наконец осознали важность этих факторов, и в конце концов они просто превзошли бывшую Nokia в своей собственной игре.

Одна из важнейших проблем, с которыми Microsoft столкнулась до поглощения Nokia, заключалась в конфликте по поводу приоритетов. Microsoft нацелилась на iPhone, в то время как Nokia стремилась снизить энергоэффективность и энергоэффективность Windows Phone до более низких цен. Nokia пыталась заработать на своем старте, имея капитал бренда на быстро развивающихся рынках Индии и остальной части азиатского субконтинента, в то время как Microsoft думала, как позиционировать себя против своего старейшего конкурента. Разочарование с обеих сторон переросло в публичное раскрытие информации о темпах прогресса, что вполне предсказуемо, учитывая, что две компании продвигались к разным целям.

Урок Microsoft для таких компаний, как Google, которые только что приобрели HTC. команда смартфонов, многомерна. Во-первых, использование Apple-подобного подхода к жесткому контролю над пользовательским интерфейсом действительно окупилось, заставив Windows Phone работать стабильно гладко и связно. Но во-вторых, если поставщик программного обеспечения собирается разозлить своих партнеров по оборудованию, он может пойти до конца, а не ходить вокруг да около. Microsoft хотела, чтобы Nokia была де-факто внутренним подразделением по разработке Windows Phone, но все же хотела, чтобы Samsung и HTC вкладывали деньги в разработку своих собственных устройств. Это было жадно, и это не сработало. Microsoft могла бы избавить себя от многих головных болей, купив Nokia намного раньше и установив единую, единую стратегию в отношении того, где будет развиваться Windows Phone. Победа над iOS на высоком уровне и Android на низком уровне всегда была необоснованно амбициозной целью.

Август 2015: 2,5 процента

Итак, что же произошло в трех лет с тех пор, как Microsoft купила Nokia? Что ж, в 2015 году было подтверждено, что рынок смартфонов представляет собой полную дуополию iPhone/Android: по данным Gartner, 96,8% всех проданных телефонов имеют ту или иную ОС. Тогда Microsoft требовала 2,5% рынка, и с тех пор она только снижалась. Том Уоррен, самый решительный приверженец Windows Phone в The Verge , поднял белый флаг в конце 2014 года. Тот факт, что Windows Phone выдержал столько времени, сколько он существует, в основном является вопросом глубоких интересов Microsoft. ресурсы для поддержки трупа зомби.

Но даже если мы оглянемся на все это предприятие как на неудачную попытку предложить альтернативу Apple и Google, мы не должны упускать из виду положительное наследие, которое оно оставил позади. Мобильная индустрия была бы намного беднее без значительных ресурсов, которые Microsoft и ее партнеры вложили в создание третьей жизнеспособной экосистемы. Есть много уроков, которые могут пригодиться другим, и множество инноваций в оборудовании, которые могут вдохновить. Следует помнить о Windows Phone как об одной из лучших неудач в индустрии высоких технологий.

Далее Up In Tech

Подпишитесь на информационный бюллетень Processor

Информационный бюллетень о компьютерах

путь>

Загрузка комментариев …

Оцените статью
Botgadget.ru
Добавить комментарий